Nós apoiamos o consumo consciente de bebidas alcóolicas e para acessar nosso website é necessário possuir a idade legal para consumi-las.
Sobre a Vinícola Noé
A Cooperativa Agrícola Alfredochavense, produtora dos Vinhos Noé, está presente no mercado desde 1936. Nossa Vinícola está localizada em Veranópolis, cidade conhecida nacionalmente como a Terra da Longevidade, na Serra Gaúcha, região conhecida em todo o Brasil por produzir os melhores vinhos do Brasil.
A nossa experiência no mercado ascende a 87 anos e os nossos produtos trazem consigo a marca da tradição e da qualidade. O profissionalismo do atendimento é uma preocupação nossa, por isso nos orgulhamos em ter funcionários experientes na área, que estão sempre atentos às necessidades dos nossos clientes.
O nosso compromisso com a qualidade tanto no atendimento, como na prestação dos nossos serviços são a base do nosso sucesso e a garantia que damos a todos os nossos clientes.
A Vinícola Noé ao longo dos anos
A atual Cooperativa Agrícola Alfredochavense Ltda. (Vinícola Noé), foi fundada em 21 de maio de 1936, com a denominação de Cooperativa de produção Viti-Vinícola Alfredochavense Ltda., tendo como primeira sede o prédio mais antigo da Union Destillery Maltwhisky do Brasil Ltda.
A década de 1930 fez ressurgir no Rio Grande Sul os movimentos cooperativistas, nos quais inúmeros produtores da região puderam encontrar nesse modelo, uma excelente forma de prosseguir com o cultivo de uvas na região, permitindo que toda a produção fosse comercializada e rentabilizada. Anteriormente, tinha-se muitas cantinas, principalmente aquelas familiares, que em sua maioria funcionavam em porões das casas de agricultores da região, no qual muitos encontravam dificuldades para armazenamento e comercialização dos produtos. Assim, o cooperativismo foi se desenvolvendo e ganhando força, permitindo que, por meio da Cooperativa, a região se desenvolvesse e se tornasse uma das mais produtivas no setor vitivinícola da Serra Gaúcha, levando a cidade de Veranópolis por todo território nacional.
No ano de 1940, a Cooperativa passa a utilizar a sua primeira Sede, localizada em Veranópolis. Inicialmente, toda a produção era comercializada à granel, para outras empresas e cooperativas da região.
Nesse ano, inicia-se a comercialização de produtos engarrafados, já com a marca Noé.
Por volta da década de 1960, os agricultores, associados da Cooperativa, entregavam sua produção no que os italianos chamavam de "bigunchos" , uma espécie de barril de madeira no qual as uvas eram armazenadas para transporte até as vinícolas.
Nessa época, usava-se muito da mão-de-obra das famílias, que colhiam as uvas em cestos feitos de vime, e após levados nos "bigunchos".
A tradição de ajudar um ao outro foi muito presente nos agricultores desde sempre, os quais se reuniam entre familiares, amigos e vizinhos no intuito de colher as uvas e garantir uma boa safra para todos.
Já por volta da década de 1990, começam a ser instalados os primeiros tanques de aço inox para armazenamento e estocagem de vinhos à granel.
Após muitos anos de uso exclusivo de tanques de madeira, as famosas "pipas", começam a ser substituídas por novos recipientes. Embora, nessa época, ainda a grande maioria de sua capacidade de estocagem, se mantinha em tanques de madeira.
No ano de 2014, após um período de grande dificuldades enfrentado pela Cooperativa, na qual teve sérios problemas financeiros e estruturais, os Cooperados reúnem-se em Assembleia e decidem por eleger uma nova diretoria, no intuito de reestabelecer e dar um recomeço para a Cooperativa.
Nesse ano, a diretoria escolhida teve como missão "desconstruir" e reconstruir a imagem da Cooperativa perante o associado e toda a comunidade, além do mercado como um todo, estabelecer uma saúde financeira que permitisse o prosseguimento e vislumbrasse um futuro, retomando o orgulho dos Cooperados.
Nesse ano, a Cooperativa possuía pouco mais de 100 agricultores associados e processava em torno de 1 milhão de quilos de uva.
Na data de 28 de março de 2014, a nova diretoria assume a gestão da Cooperativa e passa a colocar em prática todo o planejamento de reestruturação física, financeira e comercial.
Podemos dizer que esse foi o ano da retomada. Nesse período, a mesma diretoria eleita em 2014 foi escolhida novamente pelos cooperados para dar sequência ao trabalho que vinha sendo feito.
Foi nesse mesmo ano, que criou-se uma estrutura de gestão profissionalizada e especializada no setor, com a contratação de uma assessoria de gestão e estabelecimento de parcerias comerciais, desde a processos de industrialização até a comercialização dos produtos.
Foi então, que se deu início a toda a reestruturação da planta fabril da Cooperativa, que precisou passar por uma renovação de todo o seu processo de produção, com a substituição total dos tanques de madeira e troca do formato de recebimento das uvas, com a implantação de sistemas modernos de fabricação de sucos e vinhos, com a instalação de equipamentos de ponta, como "tombador" para recebimento de uva a granel, prensas, pasteurizadores, tanques e inúmeros outros equipamentos que possibilitaram uma completa revolução no que se tinha até então e ampliando substancialmente a capacidade produtiva da Cooperativa.
No ano de 2022, acontece a retomada de forma oficial de toda a linha de produtos com a marca Vinícola Noé, já com uma vasta gama de produtos como sucos, vinhos e espumantes nas mais variadas embalagens. Além disso, a Cooperativa se estabelece de fato como uma empresa fortalecida e reconhecida por todos e atuando também em outras regiões e também com a captação de outras frutas além da uva, como maçãs e laranjas para produção de sucos.
Foi nesse mesmo ano que a diretoria escolhida em 2014 pelos Cooperados foi eleita pela terceira vez.
Atualmente a Cooperativa possui mais de 430 Associados ativos, que entregam a sua produção com segurança, confiança e tranquilidade, os quais representam mais de 10 milhões de quilos de uva, além das demais frutas que também são comercializadas na Cooperativa.
O fortalecimento das marcas de nossos produtos, podem ser vistas em quase todo território nacional, com excelente qualidade e competitividade no mercado.
Estrutura de Gestão
A Vinícola Noé, por se tratar de uma Cooperativa, possui uma estruturação de diretoria eleita pelos próprios Cooperados.
São eleitos em Assembleia os membros dos Conselhos de Administração e também do Conselho Fiscal, os quais terão a responsabilidade de fiscalizar todas as operações realizadas pela gestão da empresa.
Para o Conselho de Administração, são eleitos 9 membros efetivos, e destes, elege-se um Presidente, um Vice-Presidente e um Secretário, os demais assumem os cargos de conselheiros administrativos.
Além destes Conselhos, a Vinícola possui um grupo de gestão contratados, com profissionais especializados na área e que desempenham suas funções com cargos executivos.
Desta forma, permite-se que sempre se mantenha os princípios básicos do Cooperativismo, aliando os interesses e objetivos dos Cooperados em conjunto com o corpo executivo, para que se obtenha os melhores resultados financeiros, sociais e de gestão.